小學生安全知識測試題答案

小學生安全教育日競賽題 一、填空題(20分) 1、電器打開時,不要用濕布擦拭,也不要用濕手按開關或拔插頭,這樣都容易( )。 2、進入公共場所,一定要注意觀察安全通道和( )位置。 3、全國中小學生安全教育日是每年3月份最后一個星期( )。 4、幾種易引起食物中毒的常見蔬菜有( )的馬鈴薯(土豆)、( )的四季豆(扁豆、豆角),( )的甘蔗。 5、我國火警的電話號碼是( )。該電話不能隨意撥打,對阻攔報火警的,將以消防法處以警告、罰款或者10日以下拘留。 6、中小學生“行為規范”中要求在校學生不要吸煙。香煙中含有( )、一氧化碳、焦油等有害物質。 7、在消防用水管道上,有一種帶頂蓋和大小出水口及閥體組織的裝置,表面是紅色的,一般都集中在城市道路兩旁是專供滅火時接水用的,它的名字叫( ),我們都應該保護它。 8、在校內要注意,在( )、通道、臺階、廁所、出口等處避免發生擁擠、擁堵、踩踏造成傷亡。 9、如果發現煤氣、液化氣泄漏時,應立即( )閥門,( )門窗,切勿觸動電器開關和使用明火。 10、路口人行橫道燈( )亮時,準許通過,( )閃爍時,不準行人進入,但已進入人行橫道的可繼續通行,( )燈亮時,不準進入人行橫道。 二、判斷題(16分) l、小張鄰居家發生了火災,小張發現后立即撥打119火警電話,“叔叔,我們這里著火了,快來救火”說完就把電話放 下了。() 2、小明放學回家后,聞到室內有很強的煤氣味,他立即打開電燈察看。() 3、教學樓發生火災,如果樓道中只有煙沒有火時,同學們可用濕毛巾捂住口鼻,采用低頭彎腰的姿勢逃離現場。() 4、干粉滅火器適用于油類、可燃氣體和電器設備的初期滅火。() 5、影劇院發生火災,如果煙霧太大或突然斷電,應沿著墻壁摸索前進,不要往座位下、角落里亂鉆。() 6、如果山林著火,要向順風方向逃離現場。() 7、蕭軍因為在學校的游泳比賽中獲得冠軍,所以假期他去游泳從不要父母陪伴。他說:“我是冠軍,用不著擔心的。”() 8、在有交警手勢指揮的路口,車輛、駕駛人應按交通信號燈的指示信號行駛。( ) 三、選擇題目(34分) 1.在室外遇到雷雨時,下面哪種做法不容易出現危險? A.躲到大樹下 B.躲到廣告牌下 C.無處可躲時,雙腿并攏、蹲下身子。 2.當你走到馬路中間的時候,有一輛車開了過來,你應該怎么做更安全? A.趕緊往回跑 B.趕緊沖過馬路 C.站在馬路中間的橫線上讓車輛通過 3.小明每天上學都要通過一個鐵路道口,你覺得他怎樣做最安全? A.直接從鐵路上穿過去 B.看看左右沒火車就快速走過去 C.在準許通過的信號燈亮時再通過 4.如果身體出現了不明原因的疼脹,不要隨便吃止痛藥,主要原因是什么? A.不一定能止痛 B.吃了會有副作用 C.止痛藥可能會掩蓋病因,不方便醫生對癥下藥。 5.下課了,學生可以選擇下列哪種游戲方式? A.在操場上和同學一起跳繩、踢球 B.舉行上樓梯比賽 C.把樓梯扶手當滑翔機 6.如果你不幸溺水,當有人來救你的時候,你應該怎樣配合別人? A.緊緊抓住那人的胳膊或腿 B.身體放松,讓救你的人托著你的腰部。 C.用雙手抱住對方的身體 7、坐在火車上,對面的叔叔請你喝他帶的可樂,你覺得哪種做法最妥當?( ) A、向他表示感謝,但不接受他的可樂 B、接過可樂,并說聲“謝謝” C、不吭聲、保持沉默 8、如果在校外有人向你勒索錢財,事后你最應該做什么?( ) A、不能讓任何人知道這件事,免得遭報復 B、以后每天帶點錢,免得沒錢挨打 C、盡快告訴爸爸媽媽或老師 9、如果被綁架,你覺得對自己更有利的做法是什么?( ) A、大聲斥責綁架者 B、絕食 C、假裝與綁架者合作,然后再伺機逃跑 10、7歲的小麗在大街上和爸爸媽媽走散了,你覺得下面哪種做法可能非常危險? ( ) A、找馬路上的警察叔叔幫忙 B、在原地等待 C、跟一個自稱認識她媽媽的阿姨,一起去找父母 11、如果你經常外出帶著家門的鑰匙,下面的哪種做法可能會有危險? ( ) A、把鑰匙掛在脖子上 B、把鑰匙放在衣兜里 C、把鑰匙放在隨身的包里 12、在火場中,充滿了各種各樣的危險:烈焰、高溫、煙霧、毒氣等。下面幾種保護措施,哪一條是不正確的?-( ) A、在火場中站立、直行,并大口呼吸 B、迅速躲避在火場的下風處 C、用濕毛巾捂住口鼻,必要時匍匐前行 13、當身上衣服著火時,立即采取的正確滅火方法是什么?-( ) A、趕快奔跑滅掉身上火苗 B、就地打滾壓滅身上火苗 C、用手拍打火苗,盡快撕脫衣服 14、行人在沒有人行道的道路上行走,應當靠( )行走。 A、左邊 B、右邊 C、中間 15、油鍋著火時,正確的滅火方法是( ) A、用水燒 B、用鍋蓋蓋滅 C、趕快去端油鍋 16、家中電視機著火了,正確的做法是什么?( ) A、迅速拔掉電器電源插頭,切斷電源 B、滅火器直接對著熒光屏滅火C、用水滅火 17、在路上,很多小學生都帶著黃顏色的帽子,這樣做的原因是什么?( ) A、黃色的帽子好看 B、是校服、必須戴 C、醒目 四、簡答題(30分) 1、遇到歹徒敲詐搶劫怎么辦? 2、上學、放學途中,同學們要應該注意些什么? 3、乘坐公共汽車車應該注意什么? 參考答案 一、填空 1、觸電 2、安全出口 3、一 4、發芽、炒煮不熟、發霉 5、119 6、尼古丁 7、消火栓 8、樓梯9、關閉、打開 10、綠燈、綠燈、紅燈 二、選擇題 l、×2、×3、∨4、∨5、∨6、×7、×8、× 三選擇題 1、C 2、C 3、C 4、C 5、A 6、B 7、A 8、C 9、 C 10、C 11、A 12、A 13、B 14、B 15 、 B 16、A 17、C 四、簡答題 1、 略2、略3、 3、(1).乘坐公共汽車,要排隊上車,不要擁擠。上下車均應等車停穩以后,先下后上,不要爭搶。 (2).不要把汽油、爆竹等易燃易爆的危險品帶入車內。 (3).乘車時不要把頭、手、胳膊伸出手窗外,也不要向車窗外亂扔雜物。

小學生安全知識競賽試題 答案和題目都要的

小學生安全教育日競賽題 一、填空題(20分) 1、電器打開時,不要用濕布擦拭,也不要用濕手按開關或拔插頭,這樣都容易( )。

2、進入公共場所,一定要注意觀察安全通道和( )位置。

3、全國中小學生安全教育日是每年3月份最后一個星期( )。

4、幾種易引起食物中毒的常見蔬菜有( )的馬鈴薯(土豆)、( )的四季豆(扁豆、豆角),( )的甘蔗。

5、我國火警的電話號碼是( )。

該電話不能隨意撥打,對阻攔報火警的,將以消防法處以警告、罰款或者10日以下拘留。

6、中小學生“行為規范”中要求在校學生不要吸煙。

香煙中含有( )、一氧化碳、焦油等有害物質。

7、在消防用水管道上,有一種帶頂蓋和大小出水口及閥體組織的裝置,表面是紅色的,一般都集中在城市道路兩旁是專供滅火時接水用的,它的名字叫( ),我們都應該保護它。

8、在校內要注意,在( )、通道、臺階、廁所、出口等處避免發生擁擠、擁堵、踩踏造成傷亡。

9、如果發現煤氣、液化氣泄漏時,應立即( )閥門,( )門窗,切勿觸動電器開關和使用明火。

10、路口人行橫道燈( )亮時,準許通過,( )閃爍時,不準行人進入,但已進入人行橫道的可繼續通行,( )燈亮時,不準進入人行橫道。

二、判斷題(16分) l、小張鄰居家發生了火災,小張發現后立即撥打119火警電話,“叔叔,我們這里著火了,快來救火”說完就把電話放 下了。

() 2、小明放學回家后,聞到室內有很強的煤氣味,他立即打開電燈察看。

() 3、教學樓發生火災,如果樓道中只有煙沒有火時,同學們可用濕毛巾捂住口鼻,采用低頭彎腰的姿勢逃離現場。

() 4、干粉滅火器適用于油類、可燃氣體和電器設備的初期滅火。

() 5、影劇院發生火災,如果煙霧太大或突然斷電,應沿著墻壁摸索前進,不要往座位下、角落里亂鉆。

() 6、如果山林著火,要向順風方向逃離現場。

() 7、蕭軍因為在學校的游泳比賽中獲得冠軍,所以假期他去游泳從不要父母陪伴。

他說:“我是冠軍,用不著擔心的。

”() 8、在有交警手勢指揮的路口,車輛、駕駛人應按交通信號燈的指示信號行駛。

( ) 三、選擇題目(34分) 1.在室外遇到雷雨時,下面哪種做法不容易出現危險? A.躲到大樹下 B.躲到廣告牌下 C.無處可躲時,雙腿并攏、蹲下身子。

2.當你走到馬路中間的時候,有一輛車開了過來,你應該怎么做更安全? A.趕緊往回跑 B.趕緊沖過馬路 C.站在馬路中間的橫線上讓車輛通過 3.小明每天上學都要通過一個鐵路道口,你覺得他怎樣做最安全? A.直接從鐵路上穿過去 B.看看左右沒火車就快速走過去 C.在準許通過的信號燈亮時再通過 4.如果身體出現了不明原因的疼脹,不要隨便吃止痛藥,主要原因是什么? A.不一定能止痛 B.吃了會有副作用 C.止痛藥可能會掩蓋病因,不方便醫生對癥下藥。

5.下課了,學生可以選擇下列哪種游戲方式? A.在操場上和同學一起跳繩、踢球 B.舉行上樓梯比賽 C.把樓梯扶手當滑翔機 6.如果你不幸溺水,當有人來救你的時候,你應該怎樣配合別人? A.緊緊抓住那人的胳膊或腿 B.身體放松,讓救你的人托著你的腰部。

C.用雙手抱住對方的身體 7、坐在火車上,對面的叔叔請你喝他帶的可樂,你覺得哪種做法最妥當?( ) A、向他表示感謝,但不接受他的可樂 B、接過可樂,并說聲“謝謝” C、不吭聲、保持沉默 8、如果在校外有人向你勒索錢財,事后你最應該做什么?( ) A、不能讓任何人知道這件事,免得遭報復 B、以后每天帶點錢,免得沒錢挨打 C、盡快告訴爸爸媽媽或老師 9、如果被綁架,你覺得對自己更有利的做法是什么?( ) A、大聲斥責綁架者 B、絕食 C、假裝與綁架者合作,然后再伺機逃跑 10、7歲的小麗在大街上和爸爸媽媽走散了,你覺得下面哪種做法可能非常危險? ( ) A、找馬路上的警察叔叔幫忙 B、在原地等待 C、跟一個自稱認識她媽媽的阿姨,一起去找父母 11、如果你經常外出帶著家門的鑰匙,下面的哪種做法可能會有危險? ( ) A、把鑰匙掛在脖子上 B、把鑰匙放在衣兜里 C、把鑰匙放在隨身的包里 12、在火場中,充滿了各種各樣的危險:烈焰、高溫、煙霧、毒氣等。

下面幾種保護措施,哪一條是不正確的?-( ) A、在火場中站立、直行,并大口呼吸 B、迅速躲避在火場的下風處 C、用濕毛巾捂住口鼻,必要時匍匐前行 13、當身上衣服著火時,立即采取的正確滅火方法是什么?-( ) A、趕快奔跑滅掉身上火苗 B、就地打滾壓滅身上火苗 C、用手拍打火苗,盡快撕脫衣服 14、行人在沒有人行道的道路上行走,應當靠( )行走。

A、左邊 B、右邊 C、中間 15、油鍋著火時,正確的滅火方法是( ) A、用水燒 B、用鍋蓋蓋滅 C、趕快去端油鍋 16、家中電視機著火了,正確的做法是什么?( ) A、迅速拔掉電器電源插頭,切斷電源 B、滅火器直接對著熒光屏滅火C、用水滅火 17、在路上,很多小學生都帶著黃顏色的帽子,這樣做的原因是什么?( ) A、黃色的帽子好看 B、是校服、必須戴 C、醒目 四、簡答題(30分) 1、遇到歹徒敲詐搶劫怎么辦? 2、上學、放學途中,同學們要應該注意些什么? 3、乘坐公共汽車車應該注意什么...

小學生安全知識測試題答案

中小學生安全教育考試成績多少分及格

一)中小學生為什么不能參加直接滅火 為保護青少年的合法權益和生命安全,國家命令禁止學校、機關和其他社會團體組織中小學生參加滅火。

中小學生正處于成長發育時期,還不具備成年人的思維和體力,普遍缺乏自我保護的能力和經驗。

遇到緊急情況,往往處理不當,發生傷亡事故。

因此對廣大青少年朋友來說,如發生火災最重要的是盡快脫離危險,撤離火場。

這樣一是可以保護自身安全,其次也為大人們滅火提供了方便,使他們可以集中精力滅火。

從這一意義上來看,保護自身安全也是為滅火工作做了貢獻。

(二)怎樣打火警電話 “報警早,損失少”。

發生火災后,任何公民都有義務及時正確的向消防隊報警。

報警時一般應注意以下幾點: 1、火警電話號碼“119”要記清,打電話時沉著鎮靜,聽到撥號音后再撥號碼。

2、聽到對方報“消防隊”時,即可講清著火的地點和單位,如什么路,門牌幾號,靠近什么交叉路,或什么 鄉(鎮)、村等。

并盡可能講清是什么東西著火和火的大小。

3、要注意消防隊的提問,并主動告訴自己所用電話的號碼,自己的姓名,以便聯系。

4、當消防隊 講“消防車去了”時 ,就可將 電話掛斷,并立即派人到主要路口接車引路。

(三)如何使用手提式干粉滅火器 干粉滅火器主要用來撲滅油類等易燃液體、可燃液體和電器設備的初起火災。

使用外裝式手提干粉滅火器時將滅火器提到起火點,一只手握住噴嘴,另一只手向上提起環,握住手柄。

當提起環時,干粉即可噴出。

使用內裝式手提干粉滅火器,把滅火器提到火場后,先拔去安全銷,一只手握住噴嘴,另一只手緊握壓把和提把,用力下壓,干粉即可噴出。

使用前,應首先將滅火器上下顛倒幾次,使干粉松動,然后開閥噴粉,并將噴嘴對準火焰根部左右擺動,由近及遠,快速推進,不留殘火,以防復燃。

(四)封閉的房間內起火,在沒有做好滅火準備時為什么不要貿然打開門窗。

因沒有做好滅火準備,打開門窗后不能迅速滅火,新鮮空氣進入房間會擴大燃燒。

(五)某單位起火,一職工發現后,立即報了警。

當消防隊到來時,火已撲滅。

事后,有人說他小題大作,給單位帶來了不好的影響。

這種說法對嗎? 不對。

因為任何人發現火警都有義務和權力迅速向消防隊報警。

有些火災,起初也是小火,因報警晚,控制不及時,發展成了大火。

(六)人身上著火怎么辦 發生火災時,如果身上著了火,千萬不能奔跑。

因為奔跑時,會形成一股小風,大量新鮮空氣沖到著火人的身上,就象是給爐子扇風一樣,火會越燒越旺。

著火的人亂跑,還會把火種帶到其他場所,引起新的燃燒。

身上著火,一般總是先燒著衣服、帽子。

這時,最重要的是先設法把衣帽脫掉;如果一時來不及,可把衣服撕碎扔掉。

脫去了衣帽,身上的火也就滅了。

身上著火,如果來不及脫衣,也可臥倒在地上打滾,把身上的火苗壓熄。

如果有其他人在場,可用濕麻袋、毯子等把身上著火人包裹起來,就能使火撲滅;或者向著火人身上澆水,或者幫助將燒著的衣服撕下。

但是,切不可用滅火器直接向著火人身上噴射。

因為,多數滅火器內所裝的藥劑會引起燒傷者的傷口產生感染。

如果身上火勢較大,來不及脫衣服,旁邊又沒有其他人協助滅火,則可以跳入附近池塘、小河等水中,把身上的火熄滅。

(七)陷入火場如何呼救 遇到火災,有的人不知道周圍失火,來不及迅速撤離火場。

有的人見義勇為,冒著生命危險,沖進火場救人或搶救財物,因火勢兇猛,封閉了門窗,被大火圍困在建筑物中,碰到這種情況,站著向外呼救,聲音被煙火阻擋,外面的人是聽不到的。

怎么辦呢?必須臥在地上呼吸,因為火勢順著空氣上升,在低矮的地方,可燃物已經燃盡或還沒有燒著,呼救的聲音從這些空隙里傳出去,就能及時得到外界的營救。

(八)救火時如何開門 著火房屋如門窗緊閉,其內又沒有人,救火時要區分情況,不可隨意開門。

如果只見煙霧,不見火光,或是只有很小的火苗,此時可以開門進去,查清火源將火撲滅。

如果火勢很大,就不能隨便打開門窗,因打開后,空氣流通會加快火勢的蔓延。

因此,在開門窗時,要做好滅火準備,能給火焰以“迎頭痛擊”。

在火勢很旺時,開門窗一打開,熱焰會猛地向外撲來,使開門窗者受傷。

(九)樓梯著火時如何逃生 樓房著火后,濃煙往往向樓梯間蔓延,樓上的人就很容易產生錯覺,以為樓梯已燒斷,沒有退路了。

其實這時的樓梯往往并未燒斷。

只要大膽一些,完全可以屏住呼吸奪路而出。

如樓梯確已被火燒毀,也切莫驚慌失措,應冷靜想一想是否有別的樓梯可走?是否可以從房頂轉移?是否可借助下水管、竹竿等滑下去?是否可用繩索或皮帶蕩下去?附近有沒有可以攀援的樹木······只要肯動腦筋。

一般總會安全逃出的。

如確實無法逃出,可在窗口處大聲呼救,以便附近群眾和消防隊前來施救。

(十)當您處在煙氣中怎么辦 火場上,稠密的煙霧常含有各種有毒氣體。

人若過量吸入,往往會窒息死亡。

那么當您處在煙火中時該怎么辦?如果用濕毛巾和布捂上嘴和鼻子,僅能過濾煙霧中的細微碳粒,毒氣仍然可以通過毛巾和布對人產生傷害。

事實上,當...

安全知識競賽試題,只要選擇題。

1、每年全國的“中小學生安全教育日”是在( )月份最后一周的星期一。

AA、三 B、六 C、九 D、十2、今年“全國中小學生安全教育日”活動的主題是( )。

AA、強化安全管理,共建和諧校園 B、強化安全教育,共建平安校園C、完善管理制度,確保校園平安 D、遠離網吧,從我做起3、放學路上如果被陌生人跟蹤,你認為最好的做法是( )。

CA、與陌生人拼 B、趕快跑回家 C、打110報警4、如果發現鄰居發生火災,要及時報警,報警電話是( )。

BA、120 B、119 C、122 D、1105、當你單獨一人在家時,遇有陌生人敲門,你認為最好的做法是( )。

CA、把門打開問他有什么事 B、打開門,讓他進來 C、始終不開門6、如果在校外有人向你敲詐要錢,你認為下面做法正確的是( )。

BA、身上準備些錢,免得沒錢挨打 B、盡快告訴父母和老師C、不告訴別人,免得遭報復 D、找幾個同學教訓他一頓8、小東家發生火災,他身上的衣服著火了,他應該采取的正確滅火方法是()。

CA、用手拍打身上的火 B、趕快脫掉衣服 C、就地打滾壓滅身上火苗9、家中電視機著火了,下更做法錯誤的是( )。

BA、迅速切斷電源 B、用滅火器對準熒光屏滅火 C、用水把火滅掉10、在上體育時腳不慎扭傷,下列做法最好的是( )。

CA、馬上用熱水袋熱敷 B、馬上揉搓患處 C、馬上用冷水浸泡11、未滿( )歲的兒童,不能在馬路上騎自行車。

CA、10 B、11 C、12 D、1412、點燃的蚊香應放在( )。

CA、窗口 B、桌子上 C、地板磚上15、幼兒園小朋友小明在大街上和媽媽走散了,他應該( )。

AA、找警察叔叔幫忙 B、在原地等待 C、找過路的人幫忙16、一個未成年人被綁架,對他自己比較有利的做法是( )。

CA、大聲斥責歹徒 B、絕食抗爭 C、假裝與歹徒合作,然后伺機逃跑17、乘坐公共汽車、電車、出租車時,不準攜帶( )。

CA、食品 B、飲料 C、易燃易爆物品18、坐在客車上,對面的叔叔請你喝他帶的可樂,你認為最好的做法是( )。

AA、向他表示感謝,但不接受他的可樂 B、接過可樂,并向他道謝C、不要理他,保持沉默19、放學時,可能會給自己帶來危險的行為是( )。

CA、和同學一起回家 B、等媽媽來接 C、為問路的陌生人帶路20、觀看燃放煙花爆竹,應至少遠離燃放點( )米以上。

CA、1 B、2 C、1021、如果發現小朋友要假報火警,你應該( )。

BA、配合他 B、制止他 C、不理他22、發生食物中毒,自己能采取的最有效的應急措施是( )。

BA、多喝開水 B、催吐 C、找解毒藥23、對違反學校管理制度的學生,學校應當予以( )。

BA、批評教育并開除 B、批評教育 C、開除24、( )應當建立、健全安全制度和應急機制,對學生進行安全教育。

BA、地方人民政府 B、學校 C、教育主管部門25、( )用人單位招用應當接受義務教育的適齡兒童、少年。

BA、允許 B、禁止 C、歡迎26、( )亮時,準許車輛、行人通行,但轉彎的車輛不準防礙直行的車輛和被放行的行人通行。

CA、紅燈 B、黃燈 C、綠燈27、如果家里有人突發危險疾病,應撥打的電話是( )。

BA、110 B、120 C、119 D、12228、遇到交通事故,應撥打的電話是( )。

DA、110 B、120 C、119 D、122http://botu.blog.edu.cn/2011/693802.html

全國中小學生安全教育

自1996年起,中國確定每年3月份最后一周的星期一,為全國中小學生"安全教育日"。

設立這一制度是為全面深入地推動中小學生安全教育工作,大力降低各類傷亡事故的發生率,切實做好中小學生的安全保護工作,促進他們健康成長。

中小學安全工作是教育的頭等大事,是辦好人民滿意教育的基礎和前提。

各地教育行政部門要按照《中小學幼兒園安全管理辦法》的有關規定,進一步健全重大隱患治理、重大危險源監控制度,完善預報、預警、預防和應急體系,嚴格落實各項安全管理措施,不斷增強安全工作的針對性和有效性,切實地把中小學安全工作做深、做細、做實。

要繼續與公安、工商、質檢、安監、共青團等部門密切合作,形成各部門齊抓共管、全社會共同參與的有效機制,努力為中小學生創建一個平安、健康、文明、和諧的成長環境。

中小學生安全知識的題目

消防安全知識 一.單項選擇題 1.高層建筑、公共娛樂場所、百貨商場等在進行室內裝修時應采用的裝修材料是:( B ) A.可燃材料 B.難燃材料和不燃材料 C.易燃材料 D.鋼筋混凝土 2.下列( A )物質是點火源? A.電火花 B.紙 C.空氣 3.大型油罐應設置( A )自動滅火系統。

A.泡沫滅火系統 B.二氧化碳滅火系統 C.囪代烷滅火系統 D.噴淋滅火系統 4.以下對報警電話描述不正確的是( C )。

A.119報警電話是免費的 B.發生火災時任何人都可以無償撥打119 C.為了演練,平時可以撥打119 5.下列( A )滅火劑是撲救精密儀器火災的最佳選擇。

A.二氧化碳滅火劑 B.干粉滅火劑 C.泡沫滅火劑 6.公安消防隊撲救火災, ( A )向發生火災的單位、個人收取費用。

A.不得 B.可以 C.按照一定標準 7.使用然氣灶具時,( B )。

A.應先開氣閥后點火,即"氣等火" B.應先點火后再開氣,即"火等氣" C先點火還是先開氣閥都無所謂,二者都是正確的 8.在公共娛樂場所,手提式滅火器的最大保護距離是( A )。

A.20米 B.25米 C.30米 D.35米 9.對加工爆炸危險物品車間的廠房房頂描述正確的是( A )。

A.為泄爆,安裝輕質房頂 B.為堅固,應采用重型房頂 C.以上都不對 10.用滅火器滅火時,滅火器的噴射口應該對準火焰的( C )。

A.上部 B.中部 C.根部 11.解決火險隱患要堅持"三定",請問"三定"是指( A )。

A.定專人、定時間、定整改措施 B.定時間、定地點、定專人 C.定人、定崗、定編制 12.依據公安部第61號令,企業應當至少( A )進行一次防火檢查。

A.每月 B.每星期 C.每季度 13.發生火災時,不得組織( B )撲救火災。

A.女青年 B.未成年人 C.軍人 14.下面( A )火災用水撲救會使火勢擴大。

A.油類 B.森林 C.家具; 15.身上著火后,下列哪種滅火方法是錯誤的( C )。

A.就地打滾 B.用厚重衣物覆蓋壓滅火苗 C.迎風快跑 16.發現燃氣泄漏,要速關閥門,打開門窗,不能( C )。

A.觸動電器開關或撥打電話 B.使用明火 C.A和B都正確 17.液體表面的蒸汽與空氣形成可燃氣體,遇到點火源時,發生一閃即滅的現象稱為( C )。

A.爆炸 B.蒸發 C.閃燃 18.依據《高層居民住宅樓防火管理規則》,下列( A )單位負責高層居民住宅樓的日常防火工作。

A.居民委員會 B.派出所. C.街道辦事處 19.室內不得存放超過( C )公斤的汽油。

A.1.5 B.1 C.0.5 21.液化石油氣的殘液應該由( A )負責傾倒。

A.燃氣供應企業 B.使用者個人 C.燃氣供應企業或個人 22.依據《倉庫防火安全管理規則》,庫存物品要分類、分垛儲存,垛與垛間距不小于( B )米。

A.0.5 B.1.0 C.1.5 23.( B )必須分間、分庫儲存。

A.滅火方法相同的物品 B.容易相互發生化學反應的物品 C.以上兩種答案都對 24.單位在營業期間,下列( A )做法是錯誤的。

A.遮擋消防安全疏散指示標志 B.在安全出口處設置疏散標志 C.當營業場所人數過多時,限制進入人數 25.依據《倉庫防火安全管理規則》,進入庫區的所有機動車輛,必須安裝( C )。

A.刮雨器 B.防護欄板 C.防火罩 26.依據《倉庫防火安全管理規則》,汽車、拖拉機可以進入下面( B )物品庫房。

A.乙 B.丁 C.甲 27.在庫房內( C )放置電視機,收看電視節目。

A.可以 B.經過領導批準后可以 C.不可以 28.依據《倉庫防火安全管理規則》,庫房內的照明燈具的垂直下方與儲存物品水平間距不得小于( C )米。

A.0.3 B.0.4 C.0.5 29.架空線路的下方( B )堆放物品。

A.可以 B.不可以 C.經批準后可以 30.依據《倉庫防火安全管理規則》,進入甲,乙類物品庫區的人員,必須( C ),并交出攜帶的火種。

A.檢查身體 B.戴安全帽 C.登記 31.依據《倉庫防火安全管理規則》,庫區以及周圍( B )米內,不得燃放煙花爆竹。

A.25 B.50 C.75 32.裝卸甲、乙類物品時,操作人員不得穿( A )。

A.易產生靜電的工作服 B.白帆布材料的工作服 C.A和B都不對 33.《消防法》規定,舉辦大型集會、焰火晚會、燈會等群眾性活動,具有火災危險的,主辦單位應當制定( C ),落實消防安全措施,并向公安消防機構申報,經公安消防機構對活動現場進行消防安全檢查合格后,方可舉辦。

A應急疏散計劃 B.安全保衛計劃 C.滅火和應急疏散預案 34.發現液化石油氣灶上的導氣管有裂紋,應( C )。

A.用燃著的打火機查找漏氣地方 B.用著的火柴查找漏氣地方 C.把肥皂水涂在裂紋處,起泡處就是漏氣的 35.公眾聚集場所在營業期間的防火巡查應當至少多長時間一次:( C ) A. 每4小時 B. 每5小時 C. 每2小時 D. 每3小時 36.下列( B )火災不能用水撲滅? A.棉布、家具 B.金屬鉀、鈉 C.木材、紙張 37.依據《消防法》,公安消防機構的火場總指揮員有權根據撲救火災的需要,決定( C )。

A.使用各種水源 B.劃定警戒區,實行局部交通管制 C.A和B都對 38.依據《城市燃氣安全管理規定》,不能在 ( C )安裝和使用燃氣。

A.廚房 B.客廳 C.臥室 39.電腦著火了,應( B )。

A.迅速往電腦上潑水滅火 B.拔掉電源后用濕棉被蓋住電腦 C.馬上撥打火警電話,請消防隊來滅火 40.公共場所發生火災時,該公共場所的現場工作人員不履行組織、引導在場群眾疏散的職責,造成人身傷亡,尚不構成犯罪的,...

中小學生安全教育專題節目讀后感50個字

范文,供參考[中小學生安全教育專題節目觀后感]"中小學安全教育"專題節目觀后感今天我看了安全知識教育專題片后,心情非常激動,中小學生安全教育專題節目觀后感。

雖然我們看起來很安全,但危險卻向我們逼近。

其中有自然災害和人造災害,自然災害方面講了關于火災、地震、水災、龍卷風方面的一些知識,觀后感《中小學生安全教育專題節目觀后感》。

人造災害方面講了車禍、溺水等。

教導同學們如何自救自護,如何減少交通事故,如何預防家庭火災及家庭避震的方法。

電視里放了一些這方面的視頻,還請這方面的專家講話,讓我們對這方面有了更深刻的認識。

我們以后一定要注意安全,學會怎樣避災,保護好自己。

請同學們記住:"安全第一"。

...

作文:觀《中小學生安全教育》有感

用愛心筑起“安全島”—— 學習《學校安全教育教程》有感1994年12月8日,新疆克拉瑪依友誼館舉行一個匯報演出,全市796名優秀師生均參加了。

誰料想大幕竟突然被燈烤燃,著了火。

火勢蔓延,無法控制,絕大部分人被悶死、燒死、踩死,人員傷亡慘重。

總計有288個孩子喪生,36名教師遇難。

克拉瑪依人不會忘記,成吉思汗山也將銘記這一個個葬身火海,棲身蒼茫黃山的純潔的亡靈。

雖事隔多年,但仍舊可以聽見成吉思汗山的嗚鳴,克拉瑪依城的哭泣。

2003年,遼寧省海城由于飲用有問題的豆奶導致近3000名學生集體中毒。

還有2003年,北大校園的餐廳發生了令人震驚的爆炸案。

餐廳二樓天花板及吊燈均被震落,窗戶玻璃被震碎,至少造成2人受傷。

學生上下樓梯的擁擠問題同樣會帶來傷亡。

據有關報道,某省一學校的晨會上,上千名學生在樓梯上你擁我擠,不幸造成28名學生被擠死,59人受傷的事故。

就這一瞬間,多少花朵就這樣凋謝了。

河南省許昌縣椹澗鄉一中學發生一起初中生晚自習下課后因擁擠跌倒,繼而相互踩踏導致5名學生死亡,數十名學生不同程度受傷的重大惡性事故。

看到聽到這些現象,我總會不由自主的想:學生傷害離我們有多遠?其實,安全隱患時刻在我們身邊。

“安全第一”,這是大家的共識,一切漠視生命的態度和做法都是極端錯誤的,學校教育把安全放在頭等位置也是必要的。

據有關部門不完全統計,近幾年,全國中小學生每年非正常死亡人數達1.6萬之多,平均每天就要有40名中小學生死于非命。

春天是個播種的季節,孕育著希望的開端,預示著未來的收獲。

青少年正值人生的春天,對中學生開展安全教育,無疑如同在生命中播下了平安的種子。

俗話說,春種一粒籽,秋收萬顆糧。

要切實提高全民的安全素質,抓好青少年的安全教育就顯得尤為重要。

作為班主任要時刻牢記“安全”二字,還必須對學生充滿真摯的愛心,才能為學生筑起“愛心安全島”,樹立安全意識,并將“安全”牢記心中,防患于未然,才能引領學生走過風雨、險灘,茁壯成長。

隨著經濟的發展和社會的進步,中小學生活動領域,越來越寬,接觸的事物越來越多。

在日常生活中各種活動,如:出行、集會、體育課、活動課等,都有可能遇到各種不安全因素。

目前,中小學生遭受到社會不法分子的侵害或滋擾的情況時有發生,使他們的身心受到不同程度的傷害。

此外,自然災害(如山洪、泥石流)、突發公共安全事件(如非典、禽流感)、人為災害(如重大交通安全事故、學生打架、食物投毒)的發生,同樣對中小學生的安全健康成長構成威脅。

那么作為班主任如何去為學生筑起安全島,為學生守候安全呢?一、樹立科學的安全教育觀,掌握學校公共安全教育理論 做好安全教育管理,班主任自身安全學習要先行。

面對復雜嚴峻的安全新形勢,班主任要樹立科學的全面的安全教育新觀念。

傳統的狹義的安全觀,僅認為教育學生不要打架,不要攜帶管制刀具,這種教育的內涵和外延狹窄性已不合時宜。

安全,嚴格來說應包括人身和財產安全。

就生命安全而言,人的飲食、衛生、人際交往、心理是否健康、上網以及交通、環境等諸多方面都有可能直接或間接會構成安全問題。

因此,我們新的安全教育管理觀,應是一切可能直接或間接會對學生身體、心理、學習、財物構成威脅的因素,都是我們安全教育管理關注的對象和內容。

二、豐富安全教育管理知識,更新教育手段和技能 在新安全觀的指導下,班主任要不斷豐富自身安全教育管理知識、積累警示素材、更新教育手段和技能。

比如,要教育學生注意飲食安全,那么,你就要了解一些預防飲食安全的衛生常識,學習一些識別假冒偽劣商品的知識,還要懂得教育在學生不慎已食物中毒之時,應怎樣進行自護和自救,班主任應該怎樣及時妥善地處理。

我們班主任大多數也經常作安全教育,可往往感覺說的口干舌燥,學生聽得乏味,那是我們平時教育素材積累更新不夠,教育手段和技能落后而致。

比如,我們平時積累一些貼近學生生活、鮮活的典型警示性安全教育素材比我們空講大道理要有效的多。

我們在講臺上搞安全教育的獨角戲,不如設計主題,以手抄報或設計Flash動畫等形式,讓受教育的對象共同參與這項教育活動之中。

因此,我們不僅要多讀書、看報、上網查資料,還要學習掌握先進的現代教育技術手段和安全技能,才能在我們的工作中掌握教育主動權。

三、把握學生易發安全問題的特點和規律,防患于未然 這主要是要求班主任懂得學生易發安全問題的時間段、地點以及學生的自身行為。

據今年中央教科組和北師大的部分專家調查發現,學生在校最容易發生安全問題的時間段依次為:體育課或運動會、課外活動、晚自習后、全校集體活動、上實驗課或勞動課等,其特點為,學生活動時段和無成人在場的時段。

這就啟示我們的安全教育既要注重培養學生在活動時段自保自護知識和技能,又要適當延伸安全管理的范圍,比如時常到學生住宿處查看和了解。

據(專家)調查,學生在校最容易發生安全問題的地點為:樓梯、校門口200米內、操場、實驗室、廁所等。

此外,上下學路上最容易發生安全問題...

學校預防溺水安全教育知識競賽試卷怎么寫

小學生安全知識知識競賽試題(含答案)1 、煤氣中毒有哪些癥狀?( D )A、頭昏 B、惡心 C、嘔吐 D、全是2 、下列關于溺水 救護的知識,哪點是正確的( C )將溺水的學生救上岸以后,不應該立即倒水B、倒水時用衣物將頭部墊高 C、撬開溺水者的口腔,取出口腔中的泥土、雜草并將舌頭拉出口外D、經急救,溺水者已恢復心跳,可用濕毛巾擦遍全身3 、學生行為具有危險性,學校、教師已經告誡、糾正,但學生不聽勸阻,拒不改正的,造成學生本人或者他人傷害事故, 應當依法承擔相應的責任。

( C )A、班主任 B學校 C、學生或者未成年學生監護人 D、值日教師4 、學生或者其監護人知道學生有特異體質,或者患者有特定疾病,但未告知學校,造成學生傷害事故, 應當依法承擔相應的責任。

( A )A、學生或者未成年學生監護人 B、校醫 C、體育老師 D、體檢醫生5 、 一般泡沫劑滅火器的射程是多少?( A )A、4米 B、3、米 C、5米 D、6米6 、什么樣的水不能喝( D )A、每天早上水龍頭最初流出的水 B、煮開時間太長的水、泡了很久的茶C、長時間沒有更換濾芯的凈水器濾出的水D、全是7 、燃氣用具使用完畢后,_______。

( C )A 要關掉灶具閥門,總閥門可以不關 B 要關掉總閥門,灶具閥門可以不關C 首先關掉總閥門,然后關掉灶具閥門8 、在日常生活中,熱燙傷是常見的。

當你遇到手部熱燒傷時,正確的應急處置方法是( A )。

A 迅速將燒傷的手置于冷水中,并不斷用冷水沖洗 B 迅速將燒傷的手脫離熱源,并對燒傷的手進行包扎C 迅速將燒傷的手置于熱水中,并不斷用熱水沖洗 D 不采取任何措施9 、在操場或室外應該怎樣避震?請問:以下方式哪種是不正確的?( C )A 若在開闊地方,可原地不動,蹲下,注意保護頭部; B 注意避開高大建筑物或危險物;C 發生地震時趕緊回到教室去; D 不要亂跑、亂擠,待地震過去后,再按老師指揮行動。

10 、個人避震就近躲避的不當的做法是:( C )A 降低身體重心,蹲下或席地坐下 B 緊抓桌腿或身邊牢固的物體,以免摔倒C 張大眼睛,用濕毛巾捂住口鼻以防灰塵、毒氣 D 用手保護頭部或后頸,或用衣被頂在頭上11 、震后救人時對處于黑暗窒息、饑渴狀態下埋壓過久的人,正確的護理方法是( C )。

A 盡快救出來,盡快見光亮 B 盡快救出來,盡快進食C 蒙上眼睛救出來,慢慢呼吸、進食 D 盡快救出來,盡快輸氧12 、天然食品中,營養最完整和易于吸收的是:( D )A.水果 B 魚類 C 谷物 D.乳類13 、在雷雨天不要走近高壓電桿、鐵塔、避雷針,遠離至少( )以外。

( C )A.10米 B.15米 C.20米14 、發生火災時要迅速判斷火勢的來源,朝與火勢趨向 的方向逃生。

( A )A、相反 B、相同 C、向上 D、向下15 、與呼吸道傳染病患者接觸時,須帶上 ( C )A、手套 B、防毒面具 C、口罩 D、隔離服16 、在學校體育活動中中暑,應 ( D )A、用熱毛巾敷頭部,并擦身 B、喝濃鹽水或清涼飲料C、將病人轉移到室內 D、解開衣扣,平躺休息17 、下列常用英語求救單詞與意思對應正確的是 ( A )A、S0S 求救 B、LOST 受困 C、HELP送出 D、SEND迷失18 、如果不幸遇綁架,下面的哪些自救方法是非常有效的?( D )A、不要激恕歹徒,盡量保護自己不受傷害B、不放棄希望,尋找機會報警或逃離C、牢記與救援和破案有關的信息:如歹徒的人數、姓名、身形、口音等特征,還有劫持的時間、地點、劫持的方向,劫往地點,自己所處環境等 D、以上都是19 、中小學生 參加商業性慶典演出活動。

( B )A、在得到主管局同意后可以B、不可以C、學校組織嚴密可D、學校有申請報告可以20 、在教育教學活動過程中,教師叫學生到辦公室取有關教學器材,造成學生傷害的,學校( B )A、負直接責任 B、負間接責任C、無責任 D、無責任,教師有責任21 、在放學后、節假日或者假期等學校工作時間以外,學生發生的傷害事故,學校 法律責任。

( B )A、有一部分 B、無C、有 D、無,但要賠償醫療費用22 、上下學路上遭雷雨時:( C )A、躲到樹下 B、躲到高樓墻邊 C、盡量避開大樹與高樓墻邊23 、發生火災,樓道已被大火封鎖,自救的辦法:( C )A、跳樓 B、打開門窗大聲呼救 C、躲衛生間,關好門窗打開水龍頭等待救援24 、發生火災,樓道已被大火封鎖,自救的辦法:( B )A、跳樓 B、打開門窗大聲呼救25 、活動時造成腿部骨折,我們應該:( C )A、馬上拉他起來 B、自己動手包扎好 C、不能隨便移動,叫老師來處理26 、12周歲以上的學生騎自行車:( B )A、可以帶人 B、不準帶人 C、可以撐傘騎27 、在野外被蛇咬傷:( A )A、用布帶等在離傷口3-5厘米的地方扎緊、B、趕快跑回家 C、坐在原地等大人來28 、購物時你是認準 ( )標志嗎?( C )A、“SQ” B、“sq” C、“QS” D、“qs”29 、如果在校外有人向你勒索金錢,事后你最應該做什么?( C )A、不能讓任何人知道這件事,免得遭報復B、以后每天帶點錢,免得沒錢挨打C、盡快告訴爸爸媽媽或老師30 、學校確無過錯的情況下,學生因行為不當對自己造成傷害,其責任由 來負。

( D )A、學生 B、學校 C、...

轉載請注明出處愛諾教育 » 小學生安全知識測試題答案

大神北京28官网预测 黑桃棋牌游戏首页 南粤风采36选走势图 有什么网络游戏可以 长春科乐2毛麻将 体彩新11选5技法 美女捕鱼游戏中鱼等级 湖南红中麻将 甘肃11选5推荐号 球探比分网足球比分 100个可操作的网 浙江游戏大厅 老快3遗漏号 幸运飞艇在线计划 3g篮球比分直播 甘肃麻将代理怎么申请 854222四肖三期必中